17/02/2011

Planète Terre: comment consommer tout ce que l'on veut sans piller la planète


La prise de conscience des excès de notre société productiviste et consumériste pour des produits de consommation non durables, est partagée par de plus en plus de monde. Les processus de production de nos produits consommables sont de longues chaînes partant des lieux de production de la matière première, à travers les lieux de transformation jusqu'au produits finals en magasins, jusqu'aux décharges où ces produits finissent rapidement comme déchets. Notre consommation est en relation avec les dégâts écologiques que la production provoque quelque part sur cette chaîne - l'huile de palme des potato-chips sur les forêts de Bornéo, l'épuisement des ressources en eau du Tarim, du Syr Daria et de l'Amou Daria pour le coton et les multiples habits que nous achetons dans l'année en réponse à des actions marketing...

Les changements de mentalité commencent à percoler nos sociétés. Comment changer de paradigme pour que l'utopie d'un monde meilleur devienne réalité - une économie sociale et politique au service de TOUS ceux qui oeuvrent tout le long de ces chaînes de production? Trouver et privilégier l'essentiel: le capital accumulé par les générations successives, les relations qui constituent le tissu social, la production locale, l'éducation, la qualité de vie ... et abandonner cette course effrénée à la consommation de produits éphémères dont on ne se sert que le temps d'un caprice et qui vont vite grossir les tas de déchets... Traiter les déchets comme des matières premières... certes, mais ce serait mieux de ne pas produire autant de déchets et de modifier nos habitudes de consommation.

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