06/02/2024

Compétitivité de la ferme France - rapport du Sénat 2022: LA FERME FRANCE DÉCROCHE

 
A. LA FRANCE : UNE PUISSANCE AGRICOLE QUI DÉCLINE DE PLUS EN PLUS

À l'heure où le commerce international de produits agroalimentaires n'a jamais été aussi dynamique, la France est l'un des seuls grands pays agricoles dont les parts de marché reculent : elle est passée de deuxième à cinquième exportateur mondial en vingt ans. Son excédent commercial, en retrait, n'est plus tiré que par l'effet prix des exportations, surtout des vins et spiritueux, et non par les volumes.

Move to sustainable food systems could bring $10tn benefits a year, study finds

A shift towards a more sustainable global food system could create up to $10tn (£7.9tn) of benefits a year, improve human health and ease the climate crisis, according to the most comprehensive economic study of its type. It found that existing food systems destroyed more value than they created due to hidden environmental and medical costs, in effect, borrowing from the future to take profits today.

05/02/2024

Le monde selon l'IFRI... L'accélération de l'histoire. Podcast de Thomas Gomart

Pour cet épisode inaugural du "Monde selon l'Ifri", Marc Hecker et Katie Hamilton reçoivent Thomas Gomart, directeur de l'Ifri et auteur de l'essai L'accélération de l'histoire : les nœuds géostratégiques d'un monde hors de contrôle, paru aux Éditions Tallandier le 11 janvier 2024. Ecouter le Podcast.

NGT : un chemin encore parsemé d’obstacles

Un œil sur les champs et l'autre sur le Parlement européen à Strasbourg. Cette semaine, le monde agricole saura si l'Europe s'engage ou non sur la voie prise par l'Amérique et une partie de l'Asie au sujet de l'édition génomique des plantes cultivées. Le Vieux Continent semble bien parti pour adopter - sous conditions - de nouvelles règles autorisant la mise sur le marché de plantes ayant subi une mutagenèse ciblée, c'est-à-dire une modification légère de leur ADN, sans apport de matériel génétique extérieur - comme c'est le cas pour les OGM.

Apprendre à produire autrement : quelques conséquences pour former à produire autrement Cairn.info

La revue "5
0 ans après le numéro 1 de la revue Pour" (décembre 1967), publié en 2016 abordait tous les sujets brûlants aujourd'hui en 2024,  sur fond de crise agricole protéiforme, de janvier-février.  C'est une série de  20 textes  publiés en open source par Cairn-Info. dont le sommaire est ici.

 

L'agriculture française est-elle vraiment en déclin?

Si depuis deux ans les exportations françaises sont en forte hausse, c'est essentiellement dû à la flambée des cours mondiaux. Car le poids relatif de la France dans le commerce mondial agricole s'est effondré depuis 2000. Deuxième exportation mondiale au début du millénaire, le pays n'est plus que sixième.

Comment se porte réellement la ferme France? Le pays est-il en train de devenir un nain agricole?

03/02/2024

Le Monde – Crise des agriculteurs : les politiques tiraillés entre protectionnisme et libre-échange

La difficulté des responsables politiques à traiter la crise agricole tient à l’ambiguïté historique des revendications du secteur, demandeur à la fois de protection et d’un accès aux marchés étrangers.

Peut-on imaginer sujet plus macronien ? Les revendications des agriculteurs français oscillent, depuis cinquante ans, entre défense de la souveraineté et liberté de commercer, entre protection et exportations. « Produire et protéger », a résumé le premier ministre, Gabriel Attal, jeudi 1er février : un « en même temps » qui résume toute la difficulté du traitement de la question agricole pour les pouvoirs publics.