27/01/2011

Et pour quelques tomates de plus, par Aurel et Pierre Daum (Le Monde diplomatique)

Tous les ans, c’est la même chose. A partir d’octobre, les tomates de pays, c’est-à-dire produites localement, disparaissent peu à peu des étals des marchés et supermarchés d’Europe de l’Ouest, pour laisser place à un seul produit : la tomate espagnole — dure, croquante ou farineuse, sans véritable goût, et qui, au lieu de finir de mûrir dans votre corbeille à fruits, reste pâle et pourrit très vite. « Les Français veulent manger des tomates toute l’année, et même en plein hiver, constate Robert C., responsable des fruits et légumes dans un hypermarché Carrefour du sud de la France. Donc, nous fournissons ! »... Lire...
Pour nous, pas de tomates en hiver.
Lire et soutenir le Monde Diplomatique; car la presse et l'information, c'est le contre pouvoir; mais le travail des journalistes ne peut pas être gratuit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Ce blog est ouvert à la contradiction par la voie de commentaires. Je tiens ce blog depuis fin 2005. Tout lecteur peut commenter sous email valide et sous anonymat. Tout peut être écrit mais dans le respect de la liberté de penser de chacun et la courtoisie. Je modère les commentaires pour éviter le spam et d'autres entrées malheureuses possibles. Cela peut prendre un certain temps avant que votre commentaire n'apparaisse, surtout si je suis en déplacement.